注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过欢颜的博客

鸟随鸾凤飞腾远 人伴贤良品自高

 
 
 

日志

 
 

人 生 如 茶  

2017-07-29 17:36:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生如茶 - 风过欢颜 - 风过欢颜的博客
 

 

                                                   人    生  如   茶                              

素材:网络  编辑:欢颜

        我以前是不喝茶的,听说茶可以解毒,茶可以提神等等……说了茶的诸多好处。后来我就慢慢的开始喝茶了,我喝过红茶,喝过绿茶,也喝过花茶。不论哪一种茶,让人喝了不只是心旷神怡。你细细的品味,仔细的观察。这茶中有美,这茶中有静,这茶中有思,这茶中有道。这茶如人生,这人生也如茶。

当你泡上一杯茶,看着茶叶在水中飘舞,很美。当你嗅一嗅茶香,更美。当你看一看颜色,好美。静静地观察,静静的体会,静静的放飞思绪,静静的憧憬。在静静喝茶中,悟出淡定,悟出心和,悟出诚恳。

人生如茶,这茶中,有苦涩,有清香,有清淡,也有淡淡。不论哪一种茶,都有苦的过程。如同人们一样,喜欢什么样的人生,也不是全凭自己的喜好来调剂人生的。不管你喜欢什么样的人生,都要经历苦涩的阶段。

 

           

 

刚刚泡的茶,还没有泡出茶的味道,一般情况下是不喝的,等泡好了再喝。所以,泡茶是需要等待的,人生如同茶一样,也是需要等待的。在泡茶的过程中,茶在杯子中是先浮着,之后,经过浸泡,茶浸满了水分,便沉到杯底了。这与人生是一样的,人生也是浮浮沉沉的。人开始的时候经历的事情少,容易浮躁。随着年龄的增长,阅历的增加,人就成熟了,人就老练了,也就沉淀了,也就沉静了,也就谦和了。

当茶泡好了,第一道茶是很苦的,也很涩的。尤其是茶放多了一点,那就会更是苦些,也会更是涩些。而人们往往偏偏喜欢这刚刚泡好的第一道茶,喜欢这苦中带着清香,涩中带着甜味。那种苦中有甜,那种苦中香,那种苦中有涩,这恰恰就是人生的味道。人生能有多少十全十美的事情,好多事情在发展与成功的过程中,都有困苦和波折在里面。人在成长、成功的过程中走过了多少艰难曲折的道路,经历多少苦难蹉跎的岁月。人生不是先苦后甜的,就是先甜后苦的,大多数是先苦后甜的,也就是苦尽甘来。

茶如果放多了,第一道会更苦,更涩。苦涩过后,那种清香、那种清甜的味道会更浓,持续的时间也会更长。人生如茶。人经过大灾大难,大起大落后, 会有发迹的,会有发展的。常言说得好:大难不死必有后福,也就是这个道理。

 

           
   

第二道茶,清香,甘甜。慢慢的品,喝一口后,余香满口,惬意非常。这也同人生一样,当你翻过道道梁之后,便是平坦的路。当你穿过荆棘带之后,便是绿地红花。当你经历了风之后,便看见彩虹。是先苦后甜的。

第三道茶,看上去是清清的,味道也是清清的。淡淡的,颜色也是淡淡的。但是,在喝茶的时候浸透着回味。这也于人生一样,人生到最后都是把什么都看淡了,调子是低的,心里是纯净的,常常的回味,回味过去的成功与失败,甜中有苦,苦中有乐。已经是泰然自若,宁静致远,淡泊名利,什么功名利禄都不那么重要了。

人生如茶,茶如人生。在喝茶中慢慢悟道,把一切事都看淡些,再淡些。那颗宁静的心,“荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。” 心中坦坦荡荡,神情自若。  

 

           
 
 

风过欢颜博园欢迎您
 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017