注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过欢颜的博客

鸟随鸾凤飞腾远 人伴贤良品自高

 
 
 

日志

 
 

做人的基本准则四  

2017-07-23 17:04:43|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做人的基本准则四 - 风过欢颜 - 风过欢颜的博客

 
 

                             做 人 的 基 本 准 则 四

                              素材:网络  编辑:欢颜

        每一个人生活在现实社会中,都渴望着成功,而且很多有志之士为了心中的梦想,付出了很多,然而得到的却很少,这个问题不能不引起人们的深思:你不能说他们不够努力,不够勤劳,可为什么偏偏落得个一事无成的结局呢?这值得我们每一个人去认真思考。做人做事是一门艺术,更是一门学问。很多人之所以一辈子都碌碌无为,那是因为他活了一辈子都没有弄明白该怎样去做人。

        三十七、自我克制会使你高人一筹。人生的道路上,你会得到很多的包袱和负担——财产、名位、习惯、人际关系、应该做的、必须做的……当你越往前走,你得到的就会越多。如果你不能克制住自己的欲求,就会被它们束缚住,让你只能在苟延残喘中了此余生。很多人宁可留在熟悉的地狱,也不愿走进陌生的天堂,就是因为他们不懂得克制。

三十八、守好立场,莫卷入派系斗争。实行等距离外交,就是使自己超然地去面对派系斗争。如果能够长期坚持这种状态,你就能够不被派系之间的斗争所扰,也不会深受其害;超然地去做一个旁观者,如果不愿意看,就去做自己的工作就成了。

三十九、人不要太聪明,当糊涂时且糊涂。如果聪明过了头,做事时总是喜欢耍一下小聪明,那不但不会让你尝到聪明的“甜”,只能尝到自作聪明的“苦”。这就是人们常说的“聪明反被聪明误”。所以,你在面对人生际遇时,切勿自作聪明,而要适当地学学糊涂。

四十、遍撒“友谊的种子”,建立自己的人脉。现在的社会,是一个需要通力合作,才能万事的社会。甚至可以说,没有合作,就很难办成事。怎样才能更好地合作呢?你需要更多的朋友。如果你拥有了很多朋友,就等于是拥有了财富,这一个个的朋友,组成了你的人脉,就会让你的人生道路更加通畅。

四十一、不做“滥好人”,要能应付各种人。在现实生活中,好人是要做的,但是“滥好人”是不能做的。因为没有人希望自己永远是那个被人忽略、被人“牺牲”的人。所以,当你靠近“滥好人”的边缘时,一定要向别人及时证明:自己是有主见的,遇到不公正待遇是会反抗的。

四十二、果断放弃手中的“鸡肋”。生活中,有很多的事,就如同“鸡肋”一样,食之无味,弃之却又可惜,让人不免陷入患得患失之中。“鸡肋”会占用你大量的时间和精力,但是却不能给你带来任何实际的好处。与其抱残守缺,不如果断放弃。放弃,在某些情况下反而是最好的解决方法。

四十三、君子爱财,取之有道,用之有度。获取钱财,是人们维持生存条件、改善生活质量的重要途径。因此,对于每个人来说,挣钱都有最实在的意义。但有句俗话说,做事先做人。只有做好一个人,才能做好一件事。想要挣钱,你需要正直、诚信,勤奋努力,可以说,只有做好了一个人,具备了一般人都应该具备的品质,你才能安心地挣钱,舒心地花钱。

四十四、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。人生有善恶,事业有成败。不管是善恶,还是成败,都是从一件件小事开始的,这就是细节。只有把握好细节,你才能在善恶成败中取其正道,而不致偏失。

四十五、放下“身架”,才能提高“身价”。中国有句俗话说:“马的架子越大越值钱,人的架子越大越卑贱。”如果你总是觉得自己高人一等,动不动就拿自己的能力、地位说事,或者是在心理上把很大一部分普通人隔绝在你的交往范围之外。你必定会因为你的“架子”而被更多人所“遗弃”。

四十六、补不足莫如奉有余。与其把时间、精力花费在填补自己的短处上,还不如用来发展自己的长处。短处再填,最多不过与常人相齐,很难再有所寸进。但是如果你肯坚持不懈地在自己的长处上努力,却很容易在这方面取得成功。

四十七、做什么事都要分清轻重缓急。不论事情有多少,永远要事第一。区分轻重缓急,把最重要的事放在第一位,先做重要的事情,在做事的过程中分清主次,并设法排除干扰前进的次要事务,你会在不知不觉中接近人生的成功。

四十八、肩负责任,让你走得更稳。中国有句古话叫:“在其位,谋其政。”当一个人处于一个职位上时,他就有了相应的责任。我们每一个人在社会中都有一个属于自己的位置,因此我们必须担负起所应承担的责任。做好分内的事,就是承担责任;出现错误时不给自己找借口,勇于接受处罚,就是承担责任。一个人,只有能够肩负起责任,才能在人生道路上走得更稳。

 

做人的基本准则四 - 风过欢颜 - 风过欢颜的博客

 

风过欢颜博园欢迎您
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017